Разные миры
Apr. 28th, 2011 09:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Когада то ходили вместе в один университет. Читали одни книги.
Часами разговаривало о жизни.
Трепаться с Толиком было итересно, хотя чувство какой то странностив нем у меня было и тогда в те далекие студенческие годы.
Сейчас я понимаю, что странность заключалось в его некотрой отстраненности от жизни.
Но это не мешало нам дружить, не мешало моей подруге выйти за него замуж.
Сейчас он доктор философских наук, профессор, заведует отделом в институте философии.
Я нашла его статью 2х летней давности в интернете "Человек и реальность, в которой он существует".
Читаю и ужасаюсь. Как так из одного мира выпестовались такие разные два? Мы живем в двух разных вселенных, сделав из одной реальности совершенно разные выводы, настолько разные, что вряд ли мы когда нибудь услышим друг друга снова.
Статья меня удивила почти всем. И тем как он огульно и неточно рисует заключения (ведь физику изучал, где все предельно точно). И манерой изложения и содержанием. И то, что он почему то себя, автора называет "Мы"
Приведу только выдержки.
"Глобализация унифицирует все и вся."
"Во-вторых, глобализация ослабляет человека, делает его пассивным, хотя и суетливым. Глобализация подавляет человека и унифицирует его, как это она делает и со всем иным: человек обезличивается, утрачивает созидательную активность. Возможно, утрата человеком специфического содержания своей личности и является основной целью глобализации (если ее, конечно, понимать как целенаправленный и зловредный процесс)."
"Так мы приходим к пониманию (или хотя бы к прозрению) сути современных глобальных социальных технологий, характернейшим образчиком которых и является глобализация. Цель этих технологий – лишить человека ответственной и свободной жизни, только при которой и возможно осуществление человеком смысла его бытия: возрастания в духе, обожения. Для сохранения возможности хотя бы минимального духовного возрастания надо обладать некоторым личностным содержанием, причем содержание это должно быть достаточно специфическим, конкретной личности свойственным. Но именно в эту точку и бьет глобализация: она унифицирует личность, изгоняя из нее специфически личностное содержание."
А вот тут уже о нас
"глобальная виртуальная реальность подменяет самого человека. Ведь бытие в виртуальной, то есть нереальной, мнимой реальности делает все мнимым и нереальным. В такой реальности незачем настаивать на чем-то и против чего-то бороться. Ведь все там нереально, условно, невзаправду, как бы понарошку. И вот в этой понарошечной реальности – а человек чем дальше, тем все больше пребывает именно в такой реальности – о каком смысле бытия можно говорить, о каких ценностях и идеалах? Если все условно, то нет ни смысла, ни ценностей, ни идеалов."
"Не будет преувеличением сказать, что человек попал в самую опасную ситуацию за весь исторический период своего существования. Сейчас еще пока у виртуальной реальности имеется классически реальный коррелят: если мы покупаем вещи по Интернету, то где-то там, вдали, они берутся со склада и отсылаются нам, то есть выход на реальность. Но подождите, эта последняя связь с реальностью будет разорвана, ибо она мешает виртуализации мира человека.
Человек, лишенный в виртуальном мире смысла, идеалов, ценностей, человек под напором нереализуемых либеральных прав, “человек пассивный” – это “завоевание” современности, и это как раз то, к чему стремятся анонимные социо- и политтехнологи и более мощные силы зла. В этом направлении и движется прогресс, история, человек. Это опасно, так как каждый сделанный в этом направлении шаг придется затем отвоевывать назад, и то если хватит духовной чуткости, мудрости и просто сил.
Единственной надеждой остается неизбывная любовь Бога к человеку, на нее и будем уповать. "
Человек испугался глобализации, виртуального мира и сбежал к богу. И невдамек ему, что это не люди, а он, именно он, кто обсолютно не справился с реальностью.