olgana: (Default)
olgana ([personal profile] olgana) wrote2009-07-23 06:28 pm

Уважать старость?


Помню нас усиленно учили уважать. Уважать пожилых.  Уважать старших.  Уважать учителей.  Уважать товарищей.  Уважать родителей.
Сейчас все это вспоминаю и поражаюсь почему глупость всех этих призывов мне не бросалась раньше в глаза. Ведь все эти нравоучения могли родиться только там, где человеческа личность  не уважалась никак.
Но вот увидишь эту личность всю в морщинках и седине и надо сразу ее уважать.

А как молодой человек знает как уважать другого, когда его самого в жизни никто не уважал?

Теперь, когда я сама уже попадаю в категорию тех, кого надо уважать за морщинки и седину, я абсолютно не могу понять смысл этого специального уважения.
Правда я живу в обществе, где любого человека уважают. И очень хорошо это чувствую.  Может именно поэтому тут не учат молодежь специально уважать пожилых, но в обществе для них существуют все удобства, которые могут понадобиться человеку с возрастом.

Когда мы, люди, скакали у костра и жарили добычу на огне, тогда старый человек был кладезь и опыта выживания и истории семьи.  Тогда пожилые были особой ценностью.

Сейчас... Совсем не могу сказать это. 

Ну чем реально мы можем обогатить молодых людей сейчас?   Чем мы можем вызывать какое то специальное уважение?
И нафик оно нам надо?

В наше время так бурно развиваются и теихнологии, и социальное общение, и психология отношений, что никакие наши советы не могут и близко тягаться с современным образованием.
Наши дети свободней нас, образованней, общаются друг с другом совсем на другом уровне.
Ну чем мы с ними можем поделиться? 

Кулинарными рецептами?   Так их полно в инете на любой вкус.  Опытом семейной жизни?  Так его давно в топку пора.
Как вести хозяйство?  Как экономить?  Как бояться соседей?
Всему этому опыту надо оставаться в прошлом.

Вот и получается, что у нас есть только любовь и понимание, которые еще нужны нашим детям.
Хорошо бы еще шагать с ними в ногу, а еще лучше с внуками в ногу по жизни.

И получается, что призыв "уважать старость" - от недомыслия.  Никакого дополнительного уважения старости не надо.   
 

[identity profile] olgana.livejournal.com 2009-07-24 05:56 am (UTC)(link)
Не обратная, а другая.
Ничего с нуля не происходит в обществе. Что значит ПРАВИЛЬНО освоили, я не понимаю. Либо освоили либо нет. И не понимаю, что значит Уважительно в твоем контексте.
Это означает просто следовать традициям и не задаваться вопросами?
Я, как раз считаю, что надо все под вопрос ставить А особенно традиции. Как ни крути, а традиции это временное явление. :)

[identity profile] anna-tw.livejournal.com 2009-07-24 04:12 pm (UTC)(link)
осваивать можно по-разному. Здесь черно-белого не бывает. Можно, зная о наличии истории, скидывать ее с корабля современности :) А можно учиться на уроках. Уважительно - это с априорным ощущением, что в прожитых - уже! - людьми жизнях есть, что увидеть. Есть, что оценить. Есть, чему научиться. Не "что тут мне фигню подсовывают, да и ваще - надо еще посмотреть, есть ли там что умное" - а "не может быть, чтобы ничего полезного я из этого не взял". И вот эта концепция - она основывается именно на уважении к пожившим людям, как базисе. Уважение не означает "молчу и не вякаю", или там "ломаю свою жизнь в угоду любому пожилому человеку". Оно означает именно уважение.

[identity profile] olgana.livejournal.com 2009-07-24 06:34 pm (UTC)(link)
Из моего жизненного опыта, я бы сказала, что так обычно говорят "что тут мне фигню подсовывают, да и ваще - надо еще посмотреть, есть ли там что умное" люди, которые не испытывали уважение к себе со стороны окружающих, которые по каким то причинам чувствуют себя вне общества, где живут.
Ну невозможно привить человеку уважение к другим людям, если его самого не уважать. Следование каким то традициям - можно, но не уважение.