olgana: (Default)
olgana ([personal profile] olgana) wrote2011-09-13 12:10 pm

Капитализм ли в Америке?

Я уже засомнивалась.  По определению капитализма – это экономическая система, где производства находятся в частном владении и приносят прибыль.  И это есть в штатах.
Но самые большие капиталлы сосредоточены в руках корпораций.  А корпорации – это совсем другой зверь.  Они совсем не в частном владении и прибыль им, конечно тоже нужна, но в случаях потерь корпорация может продолжать жить и ее служащие обогощаться.
Все отношения в обществе определяются отношением к собственности. В корпорации отношение к собственности – это не совсем частная собственность, а следовательно и интерес в процветании корпорации имеет несколько иную природу.
Сейчас политики прибегают к трюку и говорят, что “корпорация – это тоже люди”.  На эту тему очень хорошо и доходчиво написал [livejournal.com profile] vg36  вот тут.  Корпорация это не люди.

“..корпорация  - это уже субъект, который ограничивает право пострадавшего на компенсацию количеством имущества самой корпорации.”   Те есть, корпоративные менеджеры могут получать доход намного превышающий ответственность корпорации за ущерб.
Менеджеры корпорации прямо заинтересованы в получении большого дохода  даже за счет неверных действий корпорации, поскольку они  не несут ответственности своим доходом и имуществом за действия корпорации.   Чтобы корпорация ни натворила, какой ущерб бы не принесла людям с корпоративных менеджеров – взятки гладки, они не понесут никаких потерь., они ничем не рискуют.
Да, они заинтересованы в хороших экономических показателях корпорации, поскольку имеют акции корпорации и высокооплачеваемую работу.
Но  тут вступает в действие простая математика.   На одной стороне личные бонусы и доходы, на другой прибыли от акций.   Если еще учесть, что для поддержания акций можно прибегнуть к льготным заемам и государственной помощи, то чаша весов определенно перевешивается в пользу бонусов и зарплаты.
Добросовестность в работе во многом поддерживается заинтересованностью человека иметь эту работу.  Человеку выгодней иметь работу, чем сжульничать и потерять ее.   Это залог непоткупности работников.  Полицейский или чиновник не возьмет взятку, зная, что может потерять работу из за этого.
Но... Если человеку предложить взятку, которая финансово обеспечит его и его детей, он скорее всего согласится потерять работу.  Взятка – это противозаконное действо и это еще может удержать человека.  Но если у корпоротивных боссов есть возможность вполне легально получить бонус, который финансово обеспечит всю его семью до конца их  дней, то они вполне пренебрегут интересами корпорации ради такого бонуса.  Что в принципе и произошло и происходит.
Вроде есть выход в том, чтобы государство усилило регулировку работы корпораций в части получения бонусов, которые даже не зависят напрямую от прибыли корпорации.
Но... государственные чиновники кормятся с корпорации – это раз.  И второе, корпорации всегда могут сбежать за границу.  Перенести свой бизнес в другую страну полностью или частично.
Одно остается неизменным в этом мире – платит тот кто работает, и грабят того же.  Капиталлы ушли в карманы корпоротивных боссов, правительство залезает в невероятные долги и помогает и корпорациям и людям (программы помощи, школы, медицина, пособия и т д), а процент бедности населения неуклонно растет и долг увеличивается.
Вот и скажите мне – регулировать или не регулировать?  И если да, то насколько?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting