Бабушкины мысли
Oct. 8th, 2008 10:56 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Наигрались, идем домой. А у нас с ним правило, что он подходит к дороге и ждет меня и мы вместе переходим. Чаще всего он так и делает, но иногда хулиганит.
Вот и на этот раз, першел со мной одну дорогу, а на следущей покатил сам прямо по дороге (на ней машин очень мало). Я догнала его и строгим голосом говорю: Все Максимка, больше велосипед на прогулку с тобой мы не возьмем. Он ничего не ответил.
А вечером отказался со мной обниматься. На удивленный мамин взгляд, сказал так твердо и с обидой: Бабушка меня не любит.
Вот теперь и у меня царапина в душе. И я думаю, что он из моих слов запомнит: что убегать нельзя или что я его не люблю?
Я говорила с ним спокойно, но голос сделала строгий, да и расстроилась, что он побежал по дороге. Лицо у Максимки, когда я его догнала, было хитрющее и веселое, он был готов к выговору. Но вот голоса, в котором не было привычных ноток любви он не ожидал и расстроился, что его не любят.
Ребенку надо чувствовать, что его любят даже когда наказывают. Когда ребенок чувствует, что его любят – его мир в порядке, а когда чувствует, что его не любят – весь мир враждебен и он становится враждебным миру.
Когда Максимке еще не было годика, его садили в стульчик на кормежку и давали игрушки. Он их неизменно бросал на пол. Бросит и смотрит как она падает. Бросал все. Я говорила, что бросать не надо, поднимала игрушку и все повторялось с начала. Другая бабушка, возмущенно делилась со мной: “ Ну не могу я смотреть, как он все бросает. Надо же приучивать его к порядку. Так и будет все бросать.”
А я думала, как приучишь такого малыша. Ему просто нравится наблюдать за процессом падения. Имеет право. Это его взаимодействие с миром. И продолжали поднимать игрушки. Но пришел момент, когда он подрос и ему сказали: бросишь на пол – будешь без игрушки. И не дали ему брошеную игрушку. Прошло совсем немного времени и все это бросание осталось только в истории.
Когда Максимке было годика два, мы ходили гулять с ним и он, естественно все хватал с земли. Я с этим бороться не могла и разрешала ему делать все что он хотел. Да грязно, да пауки и всяких других тварей полно. Что теперь делать, надо следить внимательно и не отрываясь за его рученками, чтобы предотвратить что нибудь плохое. Вот именно o такоe внимательноe бдениe и ломаются родители, которым это делать не хочется и начинаются бесконечные: «Не». Меня тоже, конечно порой схаривало все внимание уделятъ ребенку, но травмироватъ его исключителъно ради своего удобства не хотелось еще больше. Я наловчилась ловить его рученку в критический момент, чтобы предотвратить поедание песка.
И что интересно, чем больше ребенку разрешаешь, тем легче что то и запретить.
Еще один полуторогодовалый малыш пришел в гости. Он радостно наступал на игрушки и топал по ним, смотрел как они отскакивали с шумом. Мама строгим без капли любви голосом, делала ему внушение и оттягивала его от игрушек. Он пытался топнуть по ним опять. Мама стала ему что то выговаривать и пошлепала. Малыш стал плакать. Мама нам что то сказала, что он вредничает и не стоит на его капризы обращать внимания. Он плакал, а взрослые продолжали разговаривать, не обращая на него внимания. Он перестал. А потом подошел к стенке и стал бить по ней своей головой. Мама его стала успокаивать строгим голосом попутно нам говоря что надо на корню пресечь его капризы. За весь вечер ребенок не увидел и капли проявления к нему любви и понимания.