olgana: (Default)
[personal profile] olgana
Фильм о дружбе двух молодых людей - студентов в Бруклине в 1940 году. Один - сын хасидского рабая. Другой - сын сионистского профессора.
Профессор активно вовлечен в создание отдельного еврейского государства в палестинах.
Хасиды активно противодействую этому и ждут мессию. Ибо только мессия может направить дальнейшую судьбу еврейского народа.

В коледже между евреями- хасидами и современными ортодоксальными евреями идет вражда. Хасиды обвиняют не хасидов в развале еврейской нации и кричат им, что они хуже фашистов. Идея создания еврейского государства приводит хасидов в бешенство.

Профессор сионист проявляет понимание хасидов и говорит, что это их религиозный фанатизм хранит столько лет еврейскую нацию единой.
Вот тут я вынуждена не согласиться с профессором.
Вроде выглядит так, что религиозный фанатизм хранит еврейские традиции и объединяет евреев вокруг них.

Но если взглянуть на историю, то религия играла прогрессивную роль только в моменты, когда вынуждена была отступиться от традиций, изменить их в угоду изменившимся обстоятельсвам.
Именно таким отступлением явилось наследование еврейской национальности по матери. Во времена гонений на евреев, еврейских женщин насиловали и угоняли. И чтобы как то сохранить нацию, всех рожденных детей от изнасилованных еврейских женщин считали евреями.

Я, конечно, не крупный знаток религии, но оценивая всю ту информацию, которая прошла через меня, я не могу уловить момента, когда именно религия стимулировала развитие общества.
Все выглядит так. Общество движется вперед в науке, производстве, взаимоотношениях. Религия этому усиленно сопротивляется, летят головы, кровь, ужасы. Потом религия ломается, иногда кается, объявляет вчерашних грешников святыми, меняется, чтобы пойти в ногу со светской жизнью и на какое то время опять тихо.

Самое лучшее что случилось в истории, это то что религию отделили от государства и отвели ей личную и психотерапевтическую роль для тех, кому она нужна. Пока что это только начало пути.

Лично я никогда не была поклонником традиций. Традиции - это что то хорошо проверенное временем, но будущее отличается от прошлого именно этим самым временем. Традиции - это тормоз. Наверняка людям нужен и тормоз, чтобы не оторваться от земли, но на тормозах далеко и не уедешь.

Да, добавлю. Интересно, что хасид говорил, что он испытывает жалость к профессору, что идет не тем путем. А не хасид испытывал жалость к хасидам, что они в заблуждении.
Как видно жалость это своего рода выражение превосходства, не даром такой жалости полно и в ЖЖ.

(no subject)

Date: 2009-12-13 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Интересно эта мысль пришлась на Ханукку, празднование победы древнеиудейского талибана. (Действительно это не совсем аккуратно, так как очень быстро Маккавеи - семья, начавшая восстание убийством иудея, принесшего жертву чужому богу, перестали быть фанатиками.)

(no subject)

Date: 2009-12-13 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Я не очень поняла твою мысль. По моему фанатиком может стать кто угодно и в любое время. И всегда были группы фанатиков и нормальных :)

(no subject)

Date: 2009-12-13 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Я давно книжку читал (а фильм так даже и не смотрел - кстати он того стоит?). Мне показалось интересным, что тематически мнение профессора и твое несогласие с ним перекликаются с Хануккой. Потому что с одной стороны, вроде Маккавеи и спасли "идею еврейских верований" путем фанатичной борьбы - убивали ведь не только сирийских "окупантов" в Древней Иудее, а убивали и иудеев, отошедших от еврейства, поклонявшихся другим божествам. (В иудаизме не было приоритета свободного выбора индивидом из числа евреев, всем народом нужно служить богу, и если один оступается, это необходимо исправить - и уже смотря как он оступился, так и решать насколько тяжелым должно быть наказание. Иначе говоря древние иудеи ничем не отличались от современного Талибана.)

(no subject)

Date: 2009-12-13 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Ага, тогда понятно. Я то так глубоко профессорские слова не увидела. :)
Когда религия становится фанатичной то они все одинаковы, неистово будут воевать друг с другом и со всем остальным миром. Одно хорошо, что фанатизм евреев остался в глубоком прошлом, а Талибан - подлец, сейчас и под боком.
Мы как то смотрели с дочкой документальный фильм про Амишей. Показывают как они вместе дома друг другу строят, торжества проводят все вместе - вроде приятно смотреть одна дружная семья.
А дальше как предстваили, что надо жить под пристальным вниманием сотен глаз, сразу и дом расхотелся в такой общине :)
Фильм хороший, я смотрела с удовольствие, но я не читал книгу. Добротный фильм, но не больше.

(no subject)

Date: 2009-12-14 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Ну так так глубоко об этом обычно и не говорят. Сложно продать современным американским детям идею о праведности убийства их соседей за ношение материи, для которой смешали лен и шерсть. Да и это лишь вариант истории. Другой вариант, что иудаизм был запрещен вообще. (Что, кстати, тоже вроде было правдой.) Без машины времени уже и не узнаешь :0)

(no subject)

Date: 2009-12-14 06:08 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Удивительное дело, в Союзе всегда говорили, что надо знать историю, чтобы она не повторялась и под этим лозунгом втирали и пышные парады и самый разный крап под видом исторических фактов.
В историю только начинаешь вникать пглубже и картина порой меняется чуть ли не на противоположную. Но ты прав, она слишком сложна и многослойна для того чтобы помнить о ней, людям нужны схемки попроще и всегда находится кто то кто такие схемки заготовит.

(no subject)

Date: 2009-12-13 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
и иудаизм и христианство оставили свой фанатизм в глубоком прошлом. А вот Талибан... Можно ли на основе этого сделать вывод, что они их уровень развития отстает так на тысчу лет?

(no subject)

Date: 2009-12-14 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Думаю, "да". Христианство и иудаизм все-таки эволюционировали.

Но я бы не сказал что убежали "на тысячу лет" вперед. Настоящие первые результаты в глобальном для христианства понимании пришли только в 1648 году с Вестфальским миром. Для иудеев, честно сказать не знаю, когда началось, но с появлением Реформистского иудаизма явно произошло. (Хотя с другой стороны, в Израиле сейчас имхо иудаизм деградирует - поливание кислотой женщин за "неподобающую" одежду, насилие по отношению к опять же женщинам, что посмела сесть впереди автобуса и т.д. Но я не израильтянин, чтобы об этом уверенно говорить.)

(no subject)

Date: 2009-12-15 01:24 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Израилю бы отделить религию от государства - было бы хорошо.
Как мы выяснили, от религии одни неприятности :)
Я тут встречала ортодоксов - они либо притворяются, что верят, либо ненормальные. Может мне просто так неповезло.
Когда приехали только старшая дочь пошла на подработку на один день в синагогу, они там устроили вечер приема артиста Краморова. Делать сами ничего не могли - поскольку суббота, деньги достать из кошелька, чтобы заплатить девочкам рабай тоже не смог, поскольку суббота, а вот разбавлять кошерное вино водой из под крана он смог.
Оля моя тогда в таком ошалении пребывала.

(no subject)

Date: 2009-12-15 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Ну да. По всем пунктам согласен.

(no subject)

Date: 2009-12-13 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] belgian-soup.livejournal.com
Я недавно осознала, почему наиболее прогрессивные еврейские ученые, социальные реформаторы были выходцами из религиозных семей. Тройное давление (особенно сильное до второй половины 20-го века), оказываемое патриархальной семьей, обрядовой религией и получающееся от нее отчуждение окружающих заставляло наиболее талантливых находить радикальный выход из ситуации, ломать бытовые рамки и так далее.

(no subject)

Date: 2009-12-13 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Возможно. Плюс почти поголовная грамотность, и ограниченные возможности для занятий - такие как ремесло и наука.

(no subject)

Date: 2009-12-13 08:11 am (UTC)
From: [identity profile] natalie-kn.livejournal.com
Если бы еврейство по матери считалось из-за изнасилований евреек, то непонятно, почему не признавать наследование еврейства по любому из родителей? Чем мужчины провинились?
Считается, что мать больше влияет на ребенка при усвоении им религиозных взглядов -отсюда еврейство по матери.
Другая версия (правда, не слишком популярная): всегда известно, кто мать ребенка, а вот кто отец - до последнего времени нельзя было определить с полной уверенностью.

(no subject)

Date: 2009-12-13 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Я не думаю, что тут версии нужны. Надо просто исторические факты покопать. То что я читала, то это случилось в те времена когда евреев гоняли по Испании. До этого евреи женились между собой и вопрос такой не стоял.

(no subject)

Date: 2009-12-14 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ingagon.livejournal.com
"Самое лучшее что случилось в истории, это то что религию отделили от государства и отвели ей личную и психотерапевтическую роль для тех, кому она нужна. Пока что это только начало пути" - боюсь, что мы сейчас в начале обратного пути: религия играет всё большую роль в жизни государства, во всяком случае, в России. То, что православная церковь - лучший менеджер всех времен и народов, - это давно ясно, но теперь настало её время: происходит повсеместная клерикализация всего, начиная со школьного образования и заканчивая развлекательными ТВ программами. Все это может привести к весьма невеселым последствиям. А, поскольку сверху это поддерживается - позиция церкви крепка. И это не только в России - про мусульманские страны и роли в их жизни религии я вообще молчу.

(no subject)

Date: 2009-12-15 01:09 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
В истории не все плавно. Есть интенсивное прогрессивное движение, а есть откаты и возвраты.
То что происходит в России - вполне зкономерно. Россия как была диктатурой так и осталась. А каждой диктатуре нужна идеология. Раньше была коммунистическая идеология, а теперь острая нужда в религии, которая только подтверждает диктаторские намерения российского правительства.
Как и некотрые мусульманские страны крепко держаться религии, а как иначе рабов воспитать?

(no subject)

Date: 2009-12-15 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] ingagon.livejournal.com
Грустно. Скоро в России станет просто неприлично говорить, что ты неверующий. А введение раздельного обучения основам разных религий приведет к жуткому разделению детей на группы по национальному признаку (как ни крути, религии у нас привязаны к национальности), потом в больших городах это приведет к появлению мусульманских, православных, иудейских школ, родители сами начнут концентрироваться в школах своей религии. А там и до районов недалеко. И к погромам всё готово. И власти хорошо: разделяй и властвуй.

(no subject)

Date: 2009-12-15 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
В России много грустных вещей происходит на мой взгляд, хотя мне судить уже сложно. Но так бы хотелось какого то прогрессивного прорыва.

(no subject)

Date: 2009-12-15 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] ingagon.livejournal.com
Проблема в том, что прогресс все понимают по-разному: кто-то искренне верит, что прогресс - это когда все пришли к Богу. И не куда-нибудь, а именно в православную церковь. Другие же считают, что в синагогу. С экрана тв, например, уже звучат слова о том, что все рассуждения о духовности вне религии безнравственны и опасны. А кто-то столь же искренне считает, что единственный путь к прогрессу - это возвращение в социализм. С религией, кстати, это у них прекрасно сочетается.

(no subject)

Date: 2009-12-16 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] olgana.livejournal.com
Я могу только сказать, что все это предсказуемо. Люди выбирают то, что они знают и то что им обещают. У них нет опыта демократии, они не привыкли думать и анализировать самостоятельно, у них многолетняя история ненависти к западу. В России именно в народе вся проблема сейчас. Поэтому изменить власть практически невозможно своими силами. Вон Украине помогли и там дела лучше идут.

(no subject)

Date: 2009-12-16 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] ingagon.livejournal.com
Всё-таки хочется на что-то надеяться.
Page generated Jul. 15th, 2025 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios