olgana: (Default)
[personal profile] olgana
Фильм о дружбе двух молодых людей - студентов в Бруклине в 1940 году. Один - сын хасидского рабая. Другой - сын сионистского профессора.
Профессор активно вовлечен в создание отдельного еврейского государства в палестинах.
Хасиды активно противодействую этому и ждут мессию. Ибо только мессия может направить дальнейшую судьбу еврейского народа.

В коледже между евреями- хасидами и современными ортодоксальными евреями идет вражда. Хасиды обвиняют не хасидов в развале еврейской нации и кричат им, что они хуже фашистов. Идея создания еврейского государства приводит хасидов в бешенство.

Профессор сионист проявляет понимание хасидов и говорит, что это их религиозный фанатизм хранит столько лет еврейскую нацию единой.
Вот тут я вынуждена не согласиться с профессором.
Вроде выглядит так, что религиозный фанатизм хранит еврейские традиции и объединяет евреев вокруг них.

Но если взглянуть на историю, то религия играла прогрессивную роль только в моменты, когда вынуждена была отступиться от традиций, изменить их в угоду изменившимся обстоятельсвам.
Именно таким отступлением явилось наследование еврейской национальности по матери. Во времена гонений на евреев, еврейских женщин насиловали и угоняли. И чтобы как то сохранить нацию, всех рожденных детей от изнасилованных еврейских женщин считали евреями.

Я, конечно, не крупный знаток религии, но оценивая всю ту информацию, которая прошла через меня, я не могу уловить момента, когда именно религия стимулировала развитие общества.
Все выглядит так. Общество движется вперед в науке, производстве, взаимоотношениях. Религия этому усиленно сопротивляется, летят головы, кровь, ужасы. Потом религия ломается, иногда кается, объявляет вчерашних грешников святыми, меняется, чтобы пойти в ногу со светской жизнью и на какое то время опять тихо.

Самое лучшее что случилось в истории, это то что религию отделили от государства и отвели ей личную и психотерапевтическую роль для тех, кому она нужна. Пока что это только начало пути.

Лично я никогда не была поклонником традиций. Традиции - это что то хорошо проверенное временем, но будущее отличается от прошлого именно этим самым временем. Традиции - это тормоз. Наверняка людям нужен и тормоз, чтобы не оторваться от земли, но на тормозах далеко и не уедешь.

Да, добавлю. Интересно, что хасид говорил, что он испытывает жалость к профессору, что идет не тем путем. А не хасид испытывал жалость к хасидам, что они в заблуждении.
Как видно жалость это своего рода выражение превосходства, не даром такой жалости полно и в ЖЖ.

(no subject)

Date: 2009-12-15 02:43 am (UTC)
From: [identity profile] vg36.livejournal.com
Ну да. По всем пунктам согласен.
Page generated Jul. 16th, 2025 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios